设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
安徽:护航民企 画出最大“同心圆”
稿件来源:经济日报 发布时间:2019-07-19 17:59:49

民营经济好不好,法治环境不可少。作为一道经济发展的“必答题”,安徽省各级政法机关想实招、出实策、下实力,努力实现主动服务、平等保护、规范执法,为民营经济的健康发展提供优质法律服务和有力法治保障。

“啃”下知识产权保护这块“硬骨头”

合肥瑞雪化工是一家从事墨水研制的民营企业,致力于一款热敏可擦墨水的研制,产品处于业界领先水平。被原公司员工非法盗取流程工艺配方单,私自生产该墨水并销售。至案发时,已给企业造成损失650余万元。

“我们当时最担心的就是调查取证和案件审理过程中,墨水的比例与配方泄露。”公司负责人刘保财说。

而检察官助理杨森也向记者坦承,受理此案是对高新区检察院是一个挑战,不仅专业性极强,而且没有可参考案例,以往同类案件无罪率高,而如何在办案过程中保护商业秘密,更是重中之重。

为此,合肥高新检察院在调查取证时,按照国际惯例对该企业的商业秘密予以保护,在案件移送法院时,及时通知企业与法院就商业秘密保护做好对接,防止了因办案过程导致商业秘密被二次泄露。目前,该案已提起公诉。

合肥高新检察院司法管辖区域内有3000多家高新技术企业,其中95%是民企。2011年5月,该院承担全市知识产权刑事案件集中管辖工作。为了突出专业特色和区域管辖优势,今年3月成立了刑事检察三部,负责全市知识产权刑事案件的审查逮捕和审查起诉工作。

“针对知识产权刑事案件中的重点难点问题,特别是取证方面的问题,我们反复与法院沟通,制定了《关于办理知识产权类犯罪案件证据指引》,切实推进检察机关对企业提供更精准的法制服务。”合肥市高新区检察院检察长杜薇告诉记者。

据了解,为助力打造具有国际影响力的“创新之都”,合肥知识产权法庭2017年8月正式挂牌成立,跨区域管辖安徽省内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、驰名商标认定及垄断纠纷的第一审民事和行政案件以及发生在合肥市辖区内除基层法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件,不服合肥市辖区内基层法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。成立至今,该法庭共审理各类知识产权案件2700件,其中专利案件785件,商标案件1447件,著作权案件275件。审结2046件,调解撤诉1391件。

“法治体检”送进门

黄山同聚楼徽州宴大酒店的总经理潘桂森特别感谢法治体检律师服务团:“我们的公司股权激励实施方案多亏了他们从法律上严格把关,保证了相关协议的合法有效,保护了公司和员工的合法权益,也保证了公司的长远发展。”

2018年7月,由黄山市司法局牵头,分别组建了由全市27名律师参加的民营企业法制体检律师服务团和由20名律师参加的全市小微企业法治体检律师服务团,组织法律服务律师团律师到黄山高新技术产业开发区、屯溪区九龙经济工业园、祁门县、休宁县、黟县等地,上门走访具有一定知名度和影响力的企业,面对面了解企业生产经营过程中遇到的法律问题。针对问题,现场为企业免费会诊支招。

“在体检中,我们发现一些企业还在按1995年的劳动法执行,在用工上存在巨大的风险。有的企业还不知道债权清收的有效期是三年,法治体检太需要了。”从服务团成立起就参与送体检上门的律师陈旭还成立了一个有3、400人的“法在身边”微信群,每周六天,每天半小时,在线咨询各个企业的法律问题。

据了解,2018年11月,安徽省司法厅印发《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,拉开了全省法治体检进民企序幕。像黄山市这样的法治体检律师服务团,全省各市已组建了16个,全省参与律师人数达到八百多名,定期为民企提供政策宣讲解读、法律服务咨询、实务培训等法律服务。今年五月,为进一步发挥全省律师专业特长和实践优势,更好地提升律师参与法治体检活动的社会效果、法律效果,结合全省民营企业发展实际,安徽省律师协会又专门印发《安徽省民营企业法治体检指引》,指导律师更精准地服务民企。

在民营经济蓬勃发展的今天,安徽律师将告别碎片化的法律服务,与民企无缝对接、立体对接、深度对接,共筑民营经济发展的盛景宏图。

大数据 网格化 力求矛盾多元化解

走进马鞍山市雨山区人民法院,一个大数据屏映入记者眼帘:民企大数据图谱。通过这个大数据系统就能清楚的看到辖区内企业涉及的诉讼案件,通过数据分析就能知晓企业近期需要注意的风控事项,法官们据此送法到企业,提醒民企注意规避风险,确保经营安全合法。

雨山区人民法院辖区内规模以上企业有上千家,为确保涉民营企业纠纷能够得到及时有效处理,除了建立大数据预防机制以外,还通过民商事法官分片包干,对全区数百家规模以上企业实行网格化帮扶,按照“点对点”联系台账式管理,为企业提供“保姆式”法律服务。  

雨山区法院院长王伟告诉记者,无论是大数据,还是网格化,都是为了主动联系企业,了解企业需求,帮助企业及时化解风险和矛盾。雨山法院先后与市人民银行、市工商联对接,率先成立马鞍山市金融商贸诉调对接中心和马鞍山市非公企业纠纷诉调对接中心,吸纳企业法务人员、公证员、律师、退休法官等组成的专兼职调解员队伍,通过咨询服务、纠纷调解、普法活动等,为企业提供法律服务。两年来,通过这两个多元平台,雨山法院共诉前化解各类涉企纠纷350多件。

通过调解化解纠纷,不仅可免去复杂、耗时的诉讼程序,且有利于修复企业间合作关系。近年来,马鞍山市两级人民法院合理运用多种社会资源,不断推进法院与政府相关职能部门、行业协会、商事仲裁机构以及其他专业机构密切合作,打造全方位、多层次的多元纠纷化解体系。2018年到今年6月底,全市法院涉民营企业案件以调解、撤诉方式结案达到10141件。

矛盾纠纷调解一直是个“老大难”,为破解这一难题,安徽省通过立法形式,重点解决化解纠纷方面存在的主要问题、薄弱环节,从制度层面推动非诉解决方式和诉讼形成协调联动机制,提高社会治理能力和水平。今年正式实施的《安徽省多元化解纠纷促进条例》,对纠纷化解主体、化解途径、保障措施、监督管理等作出明确规定,促进多元化解纠纷工作,增进社会和谐,打造共建共治共享的社会治理格局。

(经济日报 记者:文晶 责编:渠丽华)

(责任编辑:孙天艺)
澳洲幸运5漏洞计划