设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
安徽长丰境内发现宋代古墓加强保护建议得到积极响应
稿件来源:检察日报 发布时间:2019-07-18 11:15:46

近日,安徽省长丰县检察院两名检察官专程到该县下塘镇埠里社区一宋代古墓葬挖掘现场,竖起了两块写有“中华人民共和国文物保护法第五条规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海遗存的一切文物属于国家所有”的公益广告牌。此前,该院就这一古墓葬的保护工作所制发的检察建议,得到了有关职能部门的积极响应,对该墓葬抢救性发掘和安全防护工作,目前正在进行中。

今年4月中旬,下塘镇埠里社区沛双路(淮南北路北延)项目施工工地上发现了一处宋代古墓葬。经长丰县文化与旅游局现场勘查发现,该古墓埋藏于地下近3米,虽经千年风雨侵蚀,棺木却未腐朽,文物形制完整,但古墓葬现场存在安全隐患,且古墓内积水严重。长丰县检察院在了解到这一情况后,当即向该县文化和旅游局负责人建议加强文物保护、尽快抢救发掘。同时,向下塘镇等单位提出了尽快组织人员做好巡逻和值班工作、安装技防等措施保护好现场的建议。

为进一步保护好该古墓,4月24日,长丰县检察院依法向该县文化与旅游局、下塘镇政府和负责建设施工的长丰县交通运输局发出诉前检察建议,建议进行抢救性发掘,古墓葬的考古调查、勘探、发掘所需费用列入建设工作预算,有关单位履行各自职责,依法保护好国有财产。

检察建议发出后,长丰县检察院又主动与该县文化和旅游局、县交通运输管理局和下塘镇党委、政府协调配合,迅速向长丰县委、县政府汇报,引起了长丰县委、县政府主要负责人的高度重视。他们多次召开协调会和现场会,拨付专项资金用于该古墓葬的调查、勘探、发掘等工作。下塘镇党委、政府还协调公安机关,安排人员进行24小时联合不间断值班,并在古墓葬周边安装视频录像设备,确保古墓葬周边的安全。

据了解,此次开棺共发现文物31件,涉及宋代瓷器、古钱币、金饰品、银饰品、木漆器、方形铜镜等文物,对研究北宋文化具有重要的参考价值。长丰县文化和旅游局组织有关专家进行古墓周边勘探还发现,另有10余座古墓,形成了古墓葬群。

“感谢县检察院对文物保护提出了许多宝贵建议,今后,我们将继续加强与县检察院等单位的密切配合,共同做好该墓葬群的挖掘和国家文物保护工作。”长丰县文化和旅游局有关负责人说。

(责任编辑:孙天艺)
澳洲幸运5漏洞计划