设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
蚌埠市监控抓拍开车打电话行为559起 479人接受处罚
稿件来源:淮河晨刊 发布时间:2019-07-10 14:32:54

2019年4月,蚌埠市交警部门曾表示,对机动车驾驶人开车打电话的行为进行监控抓拍,并对其行为进行处罚。时隔3个月,不少驾驶人是否忘记了该规定?昨日,淮河晨刊记者从交警部门了解到,该市部分路段启用监控抓拍,驾驶人开车“小动作”一目了然。目前,监控抓拍了559起开车打电话(使用手机)的行为,其中,479人接受了处罚。

近日,蚌埠市民张先生在查车辆违章信息时发现,自己因为边开车边打电话被监控抓拍了,这种违法行为将面临罚款50元记2分的处罚。“才交过罚款,以后长记性了。”张先生说,以前知道蚌埠有这么一个规定,但一直没有留意过,总觉得抓拍开车打电话这种事情不太现实,如今生活中,驾驶人开车接打个电话不是很正常吗?没想到,罚款记分是真的。

记者从交警部门了解到,今年以来蚌埠市多路段设置了监控探头,抓拍边开车边打电话行为,并对该行为予以处罚。“有时候,开车行驶在路上,突然前方车辆行驶缓慢,又或者突然不动了,你开过去一看,驾驶人很有可能在打电话或者是在使用手机。这类情况几乎每名驾驶人都曾遇到过。”交警部门相关负责人表示,这样一心二用的机动车驾驶人给交通安全带来巨大隐患,驾车时使用手机接打电话比酒后驾驶更具危险性。比如说一方面车主接打电话会分神,可能不会及时注意到绿灯放行,另一方面,绿灯放行后如果电话没打完就会造成行驶时接打电话的行为,导致分心而造成追尾、碰擦,甚至还有车辆相撞。此外,很多人在驾车时听到自己手机响便会低头去查看,这样驾驶存在安全隐患。有数据表明,当车速达到60km/h的时候,低头3秒钟,就相当于闭着眼睛开了50米。而这50米听起来好像很短,但是在车流量较大的地方,发生一起事故,根本不需要50米。

记者了解到,驾驶人在驾车行驶过程中有通过手持方式操作移动电话通话等情形的,认定为驾驶机动车有拨打、接听手持电话违法行为。对驾驶人使用无需手持的车载电话、手机耳机或者免提功能进行通话且不影响安全的,不认定为拨打、接听手持电话违法行为。交警部门表示,开车接打手机是一种交通陋习,其安全隐患很大,容易造成分心驾驶,进而造成交通事故。开车时,驾驶人一定要专注,不可避免的电话请戴上耳机或用蓝牙设备接听。(何沛)

(责任编辑:蒋琳)
澳洲幸运5漏洞计划