设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
我省法院护航民企发展良策多
稿件来源:安徽法制报 发布时间:2019-07-09 22:11:48

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要 讲话。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,中央政法委、省委省政府及省委政法委分别出台了相关意见和举 措。按照要求部署,全省各级政法机关坚持主动服务、平等保护、规范执法,努力为民营经济健康发展提供优质法律服 务和有力法治保障。为充分展示我省政法机关护航民企健康发展的创新举措、突出成效,省委政法委策划并组织开展 了“护航民营企业健康发展·政法机关在行动”主题采访活动。6月24日至7月2日,本报记者随同采访团奔赴马鞍山、黄山、铜陵等6地,深入企业、基层政法机关进行了实地采访。即日起,本报特推出此次采访的系列报道。

□本报见习记者刘超本报记者袁中锋

“法院这种快速解决问题的办法,对我们企业的经营真是实实在在帮助。”月1日,7 蚌埠市怀远县壹石通材料科技股份有限公司董事长蒋学鑫对记者说道,而压在他心里的石头也总算落了地。在怀远县人民法院的帮助下,拖欠蒋学鑫公司货款的东莞某公司保证年内结清货款。

今年5月,在多次沟通无果的情况下,壹石通公司一纸诉状将东莞的这家企业告上法庭。为了充分保护民营企业的合法利益,怀远县人民法院快速立案,只用10天便完成庭前准备。收到法院传票后,东莞的这家企业同意和解,并保证今年内分期结清总额200万元的货款。该案的快速结案得益于怀远县人民法院为民营企业开通的“快车道”机制。对所有涉及民营企业的案件,怀远县法院一律实行及时立案、快速审判,同时审慎使用财产保全,最大限度减少对企业正常生产经营的影响。我“们对涉及民营经济主体起诉的案件,在立案以及诉讼引导等方面提供便捷服务,做到及时立案。在审判过程中,我们做到简案快审、繁案精审,从而及时有效地维护民营经济主体的正当、合法权益。”怀远县人民法院副院长钱同雷说。

通过调解化解纠纷,不仅可免去复杂、耗时的诉讼程序,且有利于修复企业间合作关系。三年前,安徽科达机电有限公司为某合作方提供生产线时,从江苏四方锅炉有限公司定制了一台价值约300万元的特种锅炉。2017年,某合作方突然取消合同,如何处置锅炉成为了难题。科达机电与四方锅炉商议退货,但对方要求继续履行合同约定。今年3月,四方锅炉将安徽科达机电有限公司诉至马鞍山市雨山区人民法院。在掌握全部事实后,雨山区法院启动了非公企业纠纷诉调对接机制,邀请相关部门和业内企业共同参与调解。调解方案建议,四方锅炉对产品进行改造并销售,改造费由科达机电承担;如果改造或销售遇阻,那么科达机电将遵照合同付款提货。双方均接受了这一方案。日前,科达机电接到电话通知,锅炉已经卖出去了,科达机电只需承担货款10%的费用。为护航民企健康发展,近年来,马鞍山市两级人民法院合理运用多种社会资源,不断推进法院与政府相关职能部门、行业协会、商事仲裁机构以及其他专业机构密切合作,打造全方位、多层次的多元纠纷化解体系。2018年到今年6月底,全市法院涉民营企业案件以调解、撤诉方式结案达到10141件。

明者远见于未萌,智者避危于无形。为帮助企业提前规避风险,雨山区人民法院利用起了互联网大数据平台。在该院一楼大厅,记者看到该院为企业打造的“服务民企大数据图谱”。该平台吸纳了辖区百余家企业的相关信息,涵盖每家企业基本信息、涉及案例、上市报告、行业动态及裁判文书等信息。通过这些数据信息汇总,我们可以深度剖析涉“民营企业相关矛盾纠纷成因,梳理研究案件背后折射出的民营企业发展存在的问题和隐患,及时向相关民营企业发送司法建议。”雨山区法院院长王伟告诉记者。辖区一家重型卡车生产企业,在前期行情良好的情况下,通过促销签了大量订单。但大数据分析发现,近期该行业违约诉讼明显增加,说明市场开始下行。为帮助该企业规避风险,雨山区法院法官专门上门提醒该公司需要做好风险防控。

据悉,为护航民营企业健康发展,省高院还要求全省各级法院坚持问题导向和需求导向,通过举行企业家座谈会,问卷调查,上门走访等多种形式,深入民营企业一线大调研,倾听民营企业对法院工作、审判方式、法律服务等意见、建议。同时,根据国家法律及司法解释调整情况,全面梳理不利于民营企业发展的规范性文件,统一裁判尺度,避免同案不同判,并按照民营企业需求制定服务举措,明确审判服务保障工作的方向和重点,提升服务保障民营企业的针对性和有效性。

(责任编辑:孙天艺)
澳洲幸运5漏洞计划