设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
为民企知识产权加把“锁”
稿件来源:安徽日报 发布时间:2019-07-08 12:52:24

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。为深入贯彻落实习近平重要讲话精神,中央政法委,省委省政府,省委政法委分别出台了相关意见和举措。为展示我省各级政法机关充分发挥职能作用,坚持主动服务、平等保护、 规范执法,为民营经济健康发展提供优质法律服务、有力法治保障的创新举措、突出成效,近日,省委政法委策划并协调、组织11家中央和省级主要新闻媒体赴马鞍山市中级人民法院等6家基层政法单位,开展了以“护航民营企业健康发展——政法机关在行动”为主题的集中采访活动。即日起,安徽长安网陆续推出媒体相关报道,敬请关注!

“墨水比例与配方属于商业机密,在调查取证时千万不能泄密。”2017年,合肥瑞雪化工科技有限公司遭遇商业秘密侵犯。在该市高新区检察院受理案件之初,公司负责人刘保财就向院方提出了这个特殊诉求。

瑞雪化工是一家从事墨水研制的民营企业,产品处于业界领先水平。2014年起,该公司3名员工利用工作便利,非法盗取公司研发的某新型墨水配方单,私自生产该墨水并销售。至案发时,这一侵犯商业秘密行为已给企业造成损失650余万元。受理此案对高新区检察院是一个挑战:首次办理侵犯商业秘密案,没有判例参考;同类案件无罪率高;案件专业性极强;证据材料繁杂……如何在办案过程中保护商业秘密,更是重中之重。

为此,高新区检察院对案件卷宗中涉及商业机密的内容做了处理,检察官向律师等相关人员介绍案情时也极为慎重,避免“密从口出”。在案件移送法院时,该院即通知企业与法院对接,继续做好保密工作。目前,该案已提起公诉。“感谢高新区检察院在办案过程中妥善保护商业秘密。通过此案,我们也感受到检方对侵犯民营企业刑事犯罪的‘零容忍’态度。”刘保财表示。

高新区检察院司法管辖区域内有近3000家高新技术企业,其中95%是民营企业。随着产业集聚区持续发展,侵犯知识产权等刑事犯罪时有发生。2018年,该院成立保护民营经济领导小组并制定相关文件,从制度层面建立保护民营经济组织架构;今年3月成立刑事检察三部,负责全市知识产权刑事案件的审查逮捕和起诉工作。“最近,我们形成了《关于办理知识产权类犯罪案件证据指引(征求意见稿)》,以切实推进为企业特别是民营企业提供精准法制服务的工作。”高新区检察院检察长杜薇介绍说。

近年来,合肥市政法部门积极发挥各级政法机关主体作用,促进民营企业专心创业、放心投资、安心经营。“今后,我们将建立政法部门服务经济社会发展大局联席会议制度,为民营经济健康发展提供良好的政策环境。”该市委政法委常务副书记王珏表示。(殷骁)

(责任编辑:孙天艺)
澳洲幸运5漏洞计划