设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
112全省法院不断延伸法律服务范围,为民营企业排忧解难
稿件来源:安徽网络广播电视台 发布时间:2019-07-08 12:52:24

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。为深入贯彻落实习近平重要讲话精神,中央政法委,省委省政府,省委政法委分别出台了相关意见和举措。为展示我省各级政法机关充分发挥职能作用,坚持主动服务、平等保护、 规范执法,为民营经济健康发展提供优质法律服务、有力法治保障的创新举措、突出成效,近日,省委政法委策划并协调、组织11家中央和省级主要新闻媒体赴马鞍山市中级人民法院等6家基层政法单位,开展了以“护航民营企业健康发展——政法机关在行动”为主题的集中采访活动。即日起,安徽长安网陆续推出媒体相关报道,敬请关注!

安徽网络广播电视台7月8日消息:(王昕)中央召开民营企业座谈会召开后,全省法院在充分发挥立案、审判等职能的同时,不断扩大法律服务的范围,把工作从法庭延伸到企业车间,让法官给企业搭脉问诊,解决民营企业的实际困难。

这几天,压在蚌埠市怀远县壹石通材料科技股份有限公司董事长蒋学鑫心头的大石总算落了地。在怀远县人民法院的帮助下,蒋学鑫的公司终于拿到了东莞某公司拖欠长达半年的货款。今年5月,在多次沟通无果的情况下,壹石通公司一纸诉状将东莞的这家企业告上了法庭。为了充分保护民营企业的合法利益,怀远县人民法院快速立案,只用了10天的时间就完成了开庭前的准备工作。收到法院传票后,东莞的这家企业迫于压力,同意和解,并保证今年内分期结清总额200万元的货款。

蒋学鑫:“有了法院这种快速解决问题的办法,我觉得对我们是有一个很实在的经营方面的帮助。”

怀远法院对涉及民营企业的案件开通“快车道”,做到及时立案,快速审判。同时,为了保障权利人生效判决的结果,审慎使用财产保全,最大限度的减少对双方企业正常生产经营的影响。

怀远县人民法院副院长钱同雷:“我们对涉及到民营经济主体起诉的案件,在立案、财产保全,以及诉讼引导等方面提供一些便捷的服务,做到及时立案,快速保全。在审判过程中我们做到,简案快审、繁案精审,从而及时地、有效地维护民营经济主体的正当的、合法的权益。”

除了在立案、审判环节护航民营企业,我省法院还不断延伸法律服务的范围。马鞍山市雨山区法院开展“民商法官进企业”的活动,由民商法官分组包片,走进雨山区100多家规模以上企业,实行“点对点”帮扶,了解企业在生产经营中遇到的法律方面的问题,为企业排忧解难。

在“进企业”过程中,雨山区法院发现辖区的科达机电公司由于客户违约,造成无法支付供应商货款的情况。为了避免诉讼给企业带来的不利影响,雨山区法院把科达机电和供应商四方锅炉的法务代表请到一起,进行调解。最终,科达机电以20余万元定金充当违约金的方式,与四方锅炉达成和解。

雨山区法院院长王伟:“这几年我们在服务民企方面也进行了一定的探索,特别是建立了一个以层级化、数据化、多元化为内涵的网格式服务模式,主动延伸审判职能,助力企业的发展。今年以来,走访的企业已经有50余家次,帮助企业解决困难。”

目前,我省各级法院在诉讼服务中心均设立专门窗口,对涉及民营企业的立案、申诉等开通“绿色通道”;对资金短缺、经营有困难的民营企业,减免诉讼费用。同时,全省法院还进行深入民营企业大走访、大调研活动。根据国家法律及司法解释调整情况,全面梳理不利于民营企业发展的举措,统一裁判尺度,避免同案不同判,不断提升服务保障民营企业的针对性和有效性。

(责任编辑:孙天艺)
澳洲幸运5漏洞计划