设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
淮北中院发布2018年知识产权审判工作情况
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-04-29 18:44:01

安徽长安网讯 4月26日上午,淮北市中级人民法院召开新闻发布会,通报该市2018年知识产权审判工作情况。去年,全市两级法院受理知识产权案件109件,审结105件,结案率96.33%。与2017年相比,受理、结案数分别同比上升47.1%、53.5%。

近年来,全市两级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,深入实施知识产权战略和创新驱动发展战略,坚持“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的司法政策,依法履行审判职责,创新审判机制,深化司法公开,充分发挥知识产权司法保护主导作用,不断提高司法能力和司法公信力。

全市两级法院受理的知识产权案件具有数量持续增长,被告多为终端销售商且合法来源抗辩乏力,维权主体以异地为主,批量维权诉讼案件占比较大,权利人举证以诉前公证证据为主,案件调撤率高且多适用法定赔偿等特点。

在知识产权审判工作方面,全市两级法院加强知识产权刑事审判工作,严厉打击侵犯知识产权犯罪,加大刑事制裁力度,形成打击侵犯知识产权犯罪高压态势。加强知识产权民事审判工作,积极回应社会关切和需求,遵循补偿为主、惩罚为辅的侵权损害认定机制,进一步加大损害赔偿力度,维护好产权人的合法权益,努力营造不敢侵权、不愿侵权的法律氛围。完善多元化纠纷解决机制,打造知识产权保护的多元化立体平台,形成知识产权保护合力。

为了加大知识产权保护,全市两级法院还加强司法公开,通过开展公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员等旁听庭审,开放媒体记者全程报道,对社会关注度高、法律适用典型的案件进行庭审直播,开展“法律六进”活动等方式优化司法保护环境。加强队伍建设,深入推进知识产权法官队伍的正规化、专业化、职业化建设,注重知识产权复合型人才培养,提升知识产权审判队伍专业化水平。加强对外联动协作,强化与其他司法机关和知识产权行政执法机关之间的协作配合,形成知识产权保护的整体合力。

下一步,全市两级法院将进一步加大知识产权司法保护力度,不断提高知识产权司法保护能力和水平,积极探索符合知识产权案件审理规律的审判体制机制创新,持续推进知识产权审判标准化工作,为建设中国碳谷·绿金淮北提供强有力的司法服务和保障。(詹岩)

(责任编辑:蒋琳)
澳洲幸运5漏洞计划