设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
亮剑出鞘智与谋 八百里路势如啸——一起跨省执行案件纪实
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-04-29 18:34:13

安徽长安网讯 在海安市一处工地上的顾应沉,面对突然站在他面前的几名法官,一时不知所措,呆了很久。无奈的被法官“请”上了警车,在他迅速想着如何应对的时候,转眼间,警车已驶上了高速公路,向着安徽省淮南市疾驶而去。

地处江苏省中南部的海安市,属南通市管辖,因“海水永不扬波”之意而得名。这座滨江临海枢纽城市,在最近几年,经济发展的潜力正逐步显现出来。

居住在海安市的顾应沉(化名)是一个比较有头脑的人,从事建筑工程承包多年后,成了当地小有名气的老板,4月23日上午,他突然接到一个陌生电话。

“你好,你是顾应沉吗?我们是淮南八公山法院的,你现在哪里?”

多年商海滚打,已经五十九岁的顾应沉,短暂迟疑后,果然是迅速变得沉着。一年多前,他经历过一场买卖合同纠纷案件的官司,拖欠别人货款26万多元,顾应沉知道钱是迟早要还的,但他的想法是拖一天是一天。于是很会谋算的顾应沉不露声色地马上说“事情我知道的,我现在陕西,一时回不去。”

此刻,四百三十多公里外的八公山法院,挂了电话的执行法官,在一边翻阅卷宗材料,一边和这起执行案件的申请人取得联系,不断的电话往来,很快得到消息确认,顾应沉不在陕西,就是海安市,他在撒谎。讯息最大的特点就是转眼即逝,执行局的执行法官当即决定奔赴海安传唤顾应沉。

4月23日的中午,连续下了几天雨的八公山,空气格外的清新,一辆警车从八公山法院大门驶出,不到十分钟就上了高速路,朝着四百多公里外的江苏海安市奔去。

4月24日的早晨,和往常一样,吃过早饭的顾应沉离开家,前往他在城里一处工地,这是他承包施工的一个项目工程。他不会想到,就是昨天晚上,一辆挂着皖D牌照的警车,从他的家门口经过,车上的干警经过反复思考,决定不能打草惊蛇贸然进入顾应沉的家,警车从顾应沉的家门口的这条路上缓缓驶过,对周边环境做过观察,悄然离去。

走进施工工地的顾应沉,可能已经淡忘了昨天八公山法院来的电话,隔着四百多公里的距离,应付一个来电询问,对于走南闯北多年的顾应沉来说他毫不在意。他一边走进工地,一边和工地上的施工人员打着招呼,随即召集人员开会,就工程施工进度做例行的安排。

此时,那辆挂着皖D牌照的警车,在距离顾应沉这处工地约六公里的某处开始出发,在各方信息汇集指引下,上午九时左右,警车停在了顾应沉的工地边。工地上的那座简易工棚里,顾应沉的工程施工调度会还在进行,顾应沉被招呼出来,见到挂着皖D牌照的警车,再也没能坚持住他的从容,满脸的惊讶凝固了很久。

法官李明辉走上前盯着顾应沉问:“我们谈谈吧。”

“好,好”顾应沉来不及思考,也不敢对视,支支吾吾地说:“我们找个地方谈谈。”

李明辉指着打开车门的警车“那就上车吧。”顾应沉顾不上尾随在他身后的,那些同样满脸写着惊讶的工友,钻进车内,车辆迅速发动。

“我们找个地方谈吧。”刚坐稳的顾应沉带着些侥幸试探着问。

“是的,到法院谈。”李明辉淡定地回答。

顾应沉有了些紧张问:“哪个法院?”

“八公山法院。” 李明辉一边回答,一边出具传唤手续。

有些失措的顾应沉慌乱地掏出手机,操着当地口音大声通话,法官助理徐辑宽警觉了起来,迅速制止顾应沉使用手机,并将其手机予以扣留。

疾驶的警车里,空气异常凝固,大家一言不发,顾应沉不时看着车窗外,无奈的沉默里,他努力地想思考出对策,可一时又想不出什么招数,已经上了高速公路的警车朝着安徽淮南的方向疾驶。几个小时后,警车进入了安徽境界,手机交给顾应沉,顾应沉接过电话,和家人取得了联系,操着不太标准的普通话,让家里筹备欠款尽快送到八公山来,这也是见多识广的顾应沉唯一能想出来的办法了。

中午时分,警车载着干警及顾应沉一行5人进入八公山区法院。

下午5时,顾应沉家人驱车送来十六余万元,尚欠九万多元,顾应沉又有了小招数,提出将家人车辆押在法院,回家筹钱,执行法官鲍继荣、李明辉一眼就识破顾应沉小伎俩,结合对顾应沉经济条件的判断,筹集九万多块钱对顾应沉来说不是什么难事。

副院长鲍继荣说:“如果下一步查到你有财产,而拒不履行法院裁判,你可能涉嫌犯罪,到那时可能就不是传唤你来这么简单了,你是聪明人,你会权衡利弊。”几个小时的交谈,顾应沉没有再申辩什么,他是明白人,答应立即偿还全部欠款。4月25日上午,顾应沉家人将所欠九万多元的款项全部汇到。

夜幕下,坐落在城市较为偏僻位置的八公山区法院,壮观的审判大楼,最近几个月以来,每天总有几盏灯会亮到很晚,办理完相关手续后,徐辑宽登录法院案件信息管理系统,走完了该案全部的结案程序。

此刻,我们把时间再往前拨几天,即4月21日,在距离八公山法院近一千公里外的北京人民大会堂里,最高人民法院院长周强,向十三届全国人大第十次常务委员会作《最高人民法院关于研究处理对解决执行难工作情况报告审议意见的报告》。在报告的最后,周强院长强调:实现党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”目标,任重而道远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永远在路上的坚韧和执着,向着“切实解决执行难”目标奋勇前进。

四月的八公山,最是山花烂漫时,“亮剑八公山”执行行动启动了。(王伟)

(责任编辑:蒋琳)
澳洲幸运5漏洞计划