设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
合肥开展“礼让斑马线 守法文明行”专项行动
稿件来源:中安在线 发布时间:2019-04-17 08:54:33

合肥开展“礼让斑马线 守法文明行”专项行动

中安在线、中安新闻客户端讯 记者从交警部门了解到,合肥市公安局交警支队自即日起在全市范围内深入开展“礼让斑马线守法文明行”专项行动。

据悉,根据<<中华人民共和国道路交通安全法>>第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。在具体处罚中,公安交警部门依据道路交通安全法第九十条、安徽省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第六十三条相关规定,对不同情形下未礼让行人的进行如下处罚:

1、机动车行经人行横道,未减速行驶的,罚款100元,记3分;

2、遇行人正在通过人行横道时,机动车未停车让行的,罚款100元,记3分;

3、机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款200元,记3分;

对于行人闯红灯的交通违法行为,公安交警部门将依据道路交通安全法第八十九条之规定,对违反信号通行的行人予以50元处罚;因行人违反交通信号规定通行的,从交通安全角度考虑,原则上机动车应当避让,一般情况下交警部门不会对未礼让行人的机动车驾驶人进行处罚。

合肥市公安交警部门在全市9处点位安装了不礼让行人非现场抓拍设备,由于部分设备正在安装调试,且需要经上级部门进行验收认定,9套设备尚未启用,具体启用时间交警支队将另行对外公布。

目前,合肥市公安交警部门已确定了38个重点路口、38条重点路段作为礼让斑马线的示范路口、路段,通过完善设施、严格执法等一系列举措,切实打造“礼让行人”的示范路口。自4月4日启动“礼让斑马线,守法文明行”专项行动以来,市区共查处机动车不礼让行人交通违法行为782起。(记者 张毅璞 实习生 孙景峰)

(责任编辑:孙天艺)
澳洲幸运5漏洞计划