设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
淮北:两部门积极打造“路警联合执法”升级版
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-03-29 10:38:01

安徽长安网讯 今年以来,淮北市交通、公安部门积极打造“路警联合执法”升级版,以科技为支撑的非现场执法方式开创了车辆超限超载治理新格局。

淮北市交通、公安两部门主动将科技设备互相接入。交通部门非现场执法的检测系统、遮牌车辆“北斗识别”系统和“车脸识别”系统,以及北斗卫星跟踪定位系统与公安交警非现场执法的“电子警察”的抓拍取证系统数据共享、互联互通,破除了淮北道路交通管理、交通公安科技应用各自独立、互不相联、数据封闭的格局,形成了执法合力。极大提高了对车辆违法行为的管控效率,减少了资源浪费,也拓宽了联合执法视野。目前,交通部门第一批81条被识别出来的遮牌货运车辆违法信息已被公安交警采用。

淮北市交通部门将动态检测卡点建设费用纳入公路新改建工程,与公路建设同设计、同施工、同验收。公安部门在交通动态检测卡点对面车道新安装了逆行抓拍系统,在交通动态检测卡点前后分别安装了电子抓拍设备,为“车脸识别”系统提供车辆行驶轨迹图,提高了管控效果,减少了重复建设。目前,在全市国省道干线上,交通、公安两部门共布局相互配套检测点88处。

货运车辆卫星跟踪定位系统已由交通接入公安监控系统,公安交警 “电子警察”获取的车辆图片信息也已进入交通执法数据库。目前,市交通部门基础数据库已录入3万多台淮北籍(含在淮营运的)及2万多台从淮北辖区经过的外地籍12吨以上货运车辆基础信息,实现了辖区货运车辆全覆盖,有效关联数据信息量已达1568万条。同时,全国570多万台货运车辆信息能够通过全国货运平台大数据中心即时调取,为两部门开展非现场执法提供精准的数据支撑。

此外,交通、公安非现场执法联合检测处理系统获取的超限超载超速、涉牌涉证、逆向行驶、卫星定位系统不在线、脱落扬撒等违法行为证据,交通公安分别依据各自相关法律进行处理,实现“多项违法,多项处理”“一个不漏,一个不少”。

目前,淮北市管控道路违法的效果显著,困扰多年的道路违法顽疾正在逐步被破解。下一步,两部门信息系统将进一步融入货源企业、运输企业管理功能,让道路安全管理和超限超载源头管理实现触手可及。(王玉洁)

(责任编辑:蒋琳)
澳洲幸运5漏洞计划