设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
淮南:三份检察建议,守护“舌尖上的安全”
稿件来源:淮南日报 发布时间:2019-03-21 17:07:36

安徽长安网讯 2018年8月,全国检察机关启动为期一年的“保障千家万户舌尖上安全”专项检察活动,开展了以网络餐饮、校园周边、农贸市场食品安全等与消费者息息相关的监督活动。淮南市田家庵区人民检察院在这次检察专项督查活动中,三份检察建议,让专项活动取得了实实在在的成效。

当年9月25日,田家庵区检察院的检察官们发现“百度外卖”、“百度糯米”网络餐饮服务的第三方平台和辖区部分入网餐饮服务的商家,未依法提供食品经营许可证,个别经营户经营了超出经营许可以外的食品。针对入网经营商未严格履行审查登记、公示及信息更新等相关法律义务,该院向区市场监督管理局发出第一封检察建议书,建议加大对“百度外卖”、“百度糯米”网络餐饮服务的第三方平台和入网餐饮服务商家的日常监督监测力度。检察建议得到了该局的积极响应,经第三方网络监测公司监测,检察建议后,“美团”、“饿了么”、“百度”三平台缺证率仅为0.94%。这样一纸检察建议掀起的外卖整改风暴,有效防范了网络食品消费中的安全风险,确保了田家庵区每一份网络外卖餐饮都可控、可查、可靠,让人民吃得安全、吃得放心。

同年12月28日,该院发现某桶装饮用水铜绿假单细胞项目达不到国家包装饮用水的标准,随即向区市场监督管理局发出了第二份检察建议。建议发出后,田家庵区市场监管部门不仅对其品牌桶装水不合格、生产过程违规等问题采取有效措施,并追回已经销售的不合格桶装水,保障了辖区内群众的饮用水安全。

今年新年伊始,田家庵区检察院的检察官们持续走访了市直机关幼儿园、实验中学等幼儿园、中小学校周边200米区域,发现校园周边流动食品摊位多、卫生条件差、厨余垃圾多,且大部分摊位无证无照、无食品卫生合格证、食品来源不明等问题,又向区城管部门发出了一份检察建议,建议对学校门口两侧存在违法经营的饮食摊点进行依法取缔,建立周边市容环境治理的长效机制。建议发出后,该局会同市场监管、公安、社区、学校等多家单位对校园周边饮食摊点开展专项整治行动,对校园周边摊贩逐户下达了《责令改正违法行为通知书》,使周边环境得到大大改观,食品卫生得到有效保障。

三份检察建议,只是田家庵区人民检察院开展民事行政检察工作的一个缩影。如今,辖区内网络平台经营程序更加规范,网络食品消费环境得到净化,学校周边食品摊点更加诚信规范,饮用纯净水让人民饮用更加放心,是检察官守护了人民群众“舌尖上的安全”。(王来勇 杨宫廷)

(责任编辑:蒋琳)
澳洲幸运5漏洞计划