设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
反家庭暴力的在线守护者——记淮南市公安局110报警服务台的“娘子军”
稿件来源:?淮南日报 发布时间:2019-03-08 17:14:19

“您好!淮南110,我是XX号接警员,请讲……”,每天,淮南市110报警服务台接警员的工作就从这一声简单的问候中开始,在不断地接收报警求助、下达出警指令、紧急指挥调度中结束。每一个电话的那头都会有各种警情或求助发生,而家庭暴力便是其中一种。

这支只有33人的队伍,其中七成以上是女性,坚持着“有警必接、有险必救、有难必帮、有求必应”的庄严承诺,无论寒暑、不分昼夜,坚守在方寸之地的报警台前,通过电波守护着一方平安,维护着妇女群众的合法权益。市公安局110报警服务台也先后获得省“巾帼文明岗”、省“青年文明号”、市“先进基层党组织”等荣誉。

“反家暴”动起来——开通“全省首个反家庭暴力接警专席”

2016年3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。为推动该法的实施,2017年7月,市妇联、市公安局联手,在淮南市公安局指挥中心设立“全省首个反家庭暴力接警专席”。110接警后,反家暴警情会流转至反家暴接警专席,实行专人接警、专人跟踪回访。并随之出台快接快处、警情跟踪、矛盾化解、证据固定、联合监督、实时回访系列工作流程,做到了关口前移、联动合成,依法、高效、快速、规范处置,为家暴受害者打开了一条快速救助通道,让所谓“家务事”不再可管可不管。

“防火墙”筑起来——发放“家暴联系卡”出具《家庭暴力告诫书》

2018年9月的一个晚上,反家暴接警专席接到报警人耿某哭诉,称自己在家中遭受其丈夫殴打,年幼的孩子吓得大哭不止。接警员小李详细记录后立即派警,派出所民警迅速赶到现场。经了解,报警人丈夫经常醉酒,当晚喝完酒后对其辱骂继而动手。民警到场后制止其丈夫行为,严厉批评教育,并出具《家庭暴力告诫书》,禁止其丈夫再次实施家庭暴力。之后向报警人发放“家暴联系卡”,嘱咐其再遇家暴行为,可拨打报警电话和妇联维权电话,寻求相应帮助。

像这样的《家庭暴力告诫书》,自淮南市反家暴接警专席设立以来,已发放30余份,同时发放“家暴联系卡”616张。其目的就是及时纠正不法行为,严禁家庭暴力加害人再次实施家庭暴力行为,如有违法犯罪行为,公安机关将依法处理。截至目前,已有10人因此被依法予以行政拘留。《家庭暴力告诫书》的发放,不仅为家暴受害者筑起了一道坚实的“防火墙”,还为处理婚姻纠纷提供了有力证据。

“姐妹们”站起来——鼓励受害人敢于对家庭暴力说“不”

“喂,110快来啊!他又打我了。”去年6月的一天,胡某再次向反家暴接警专席报警,情绪激动,听筒中不时传来小孩哇哇的哭声。胡某在电话中描述说被丈夫赵某殴打,身上多处淤青。专席接警后立即派警,同时通过系统查询得知该起家暴系惯性家暴。胡某曾两次报警被家暴,派出所调解并警告其丈夫,但单凭思想教育收效甚微,且报警人胡某因多次被殴打,自己和女儿都非常害怕。针对这一情况,为保护未成年人及妇女权益,派出所及时取证调查,结合报警人伤情和过往警情记录,依法对违法嫌疑人赵某予以治安拘留七日处罚。在后来的回访中,胡某告诉专席接警员,其丈夫被拘留后改变了很多,她也不再害怕,会拿起法律武器保护自己和孩子了。

淮南市反家庭暴力接警专席自成立以来,共接家庭暴力类警情616起。为了筑牢这道“安全防线”,淮南110报警服务台的姑娘们时刻守候在电话的那头,保护好每一位受害者。(洪霞)

(责任编辑:蒋琳)
澳洲幸运5漏洞计划