设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
救人的一瞬间毫不犹豫 勇救轻生者老民警俞兆君荣立个人三等功
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-03-04 18:54:55

2月23日,合肥市公安局蜀山分局琥珀派出所59岁民警俞兆君冒着生命危险,登上七楼楼顶,临危不惧、果断处置,勇救一名跳楼轻生者,受到了家属和群众的好评。25日上午,俞兆君被合肥市公安局记个人三等功一次,另外两名参与救人的辅警各记嘉奖一次。

成为热门新闻人物 刷爆微信朋友圈

头发有些花白,笑起来非常憨厚,俞兆君给记者留下的第一感觉是特别亲切。“当时看到他已经站在楼顶边缘了,我心里就想着一定要把人救下来,其他的也顾不上了。现在回想一下,还是有点后怕的。我爱人和女儿听说这件事后,第一句话就是,‘你不要命啦!’”回想起当天的场景,俞兆君仍然记忆犹新,“虽然现在想想是危险,但是下次如果碰到同样的事,我还是会做同样的选择。而且我做的,其他民警也都会做。”

“当时我们看到有个人已经在屋檐上了,我们也没有办法,就赶紧打110,让派出所过来,当时的场面很紧张,我们大家的心都悬着,俞警官他们当时就是从我们家这里上去的。”事发地附近的一位商户诸允权回忆起当时的情景,还有些心有余悸,“我觉得老俞的举动非常英勇,一般人很难能做到这一点,当时非常危险,又在下雨,稍有不慎,就有可能坠楼,我真的非常佩服俞警官。”

俞兆君的英勇举动经各大媒体报道后,广大网民纷纷点赞,同时也刷爆了微信朋友圈,一时间俞兆君成了新闻人物。他的事迹不仅成为琥珀派出所最近一段时间热议的话题,广大公安民警也被他深深激励,纷纷表示要向榜样学习、向典型看齐。扎根基层21年

与群众打成一片

“老俞乐于助人、勤奋踏实、淡泊名利,为人热情开朗。平日里哪儿有他的身影,哪儿就能听到他的歌声,不自觉地就将快乐的情绪感染给了身边人。”琥珀派出所所长管迎春介绍说,“老俞平时工作扎实,每项任务都能以最快的速度、保质保量完成。在当刑警时,他抓过逃犯,在社区民警的岗位上,他又经常化解居民之间的纠纷,维护辖区治安稳定。这次他能挺身而出,英勇救人,我一点也不意外。”

俞兆君自1998年部队转业后,从开始的驻所刑警到后来的社区民警,始终扎根在基层一线,与群众打成一片。因为特别有亲和力,所里同事和辖区老百姓都非常喜欢他,亲切地称呼他“老俞头”。从事社区民警工作以来,于2003年、2006年、2008年共3次荣获个人嘉奖,2011年被评为蜀山分局“优秀社区民警”,多次受到各级部门的奖励和嘉奖。

“老俞经常出警到这边,所以我们就熟了,这里大部分人都认识他。飞虹菜市这边发生点什么事情,一个电话打过去,他总能在第一时间赶到,这一片的治安就靠他和民警们守护了。”诸允权说,“老俞特别随和,和大家的关系都处得非常好,有时居民之间发生纠纷,都找他来调解。”

调解居民纠纷维护辖区治安

俞兆君负责的是翠竹园小区片区,范围内有近2000户居民。去年5月份,居住在长丰南路琥珀公寓的两户人家,因为养狗问题闹不愉快。俞兆君得知情况后,数次上门了解其中原委。原来,这两家人是邻居,其中一户养了一条狗,小狗经常大叫,吵得邻居不得安宁。两家人闹得很僵,不愿碰面。因为平时常在辖区走访,俞兆君和这两家人都很熟,他自掏腰包请大家喝茶,在轻松的环境中,聊天唠嗑,发发牢骚。经过耐心的劝解,两家人尽释前嫌,握手言和。

去年6月9日,俞兆君在一栋居民楼里进行信息采集,通过缜密观察,凭借警察特有的敏锐和丰富经验,发现其中一名暂住人员形迹可疑。当时俞兆君孤身一人,为了不打草惊蛇,他没有流露出丝毫怀疑迹象。回到派出所之后,俞兆君立即在公安信息网中展开比对,果不其然,显示其为一名网上逃犯。事不宜迟,俞兆君立刻向所领导汇报,并与治安警组协同作战,迅速擒获该逃犯。(合公宣)

(责任编辑:孙天艺)
澳洲幸运5漏洞计划