设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
外卖不规范 合肥市蜀山区检察院连发三份检察建议
稿件来源:中安在线 发布时间:2019-03-04 11:22:18

外卖不规范 合肥市蜀山区检察院连发三份检察建议

中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省合肥市蜀山区检察院民行部门针对网络餐饮经营不规范化问题,集中开展网络餐饮安全行政公益诉讼诉前案件专项办理工作。针对网络餐饮行业存在的违法违规行为,先后向合肥市高新区、经开区、蜀山区市场监督行政主管部门提出行政公益诉讼诉前检察建议,并得到三家单位积极回应。

2018年11月,该院民行部门聚焦网络餐饮服务领域,摸排行政公益诉讼案件线索,发现辖区(经开区、高新区民事行政检察案件由蜀山区院代管)网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在违法违规情形,集中表现为:入网餐饮服务提供者未在网络餐饮服务第三方平台公示其食品经营许可证;网络餐饮服务第三方平台提供者未履行对入网餐饮服务提供者信息审查、公示、更新以及对其经营行为进行检查、监测等义务,没有保障消费者知情权和监督权,侵害众多消费者合法权益。

根据调查所掌握的情况,该院于同年11月底,分别向合肥市蜀山区、高新区、市经开区市场监督管理局三家主管部门提出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履行监督职责,规范网络餐饮经营。

2019年1月中旬,合肥市经开区市场监督管理局首先在法定期限内及时作出回函,严格按照检察建议内容,逐一梳理建议所涉违法主体,强化线上线下执法监督。以点带面,借助网络监管系统对辖区入网餐饮服务提供者进行全面排查,加强线下核查整治力度。同时,加大对网络餐饮服务第三方平台提供者的监督执法力度,夯实平台主体责任。约谈“饿了么”、“美团”两家网络订餐平台(驻合肥公司),要求对本平台中存在的违法违规行为自查自纠,公示线下店铺以及入网餐饮服务提供者信息。

随后高新区、蜀山区也对《检察建议书》指出的网络餐饮服务提供者进行了网页核查、实地检查,对违法经营者下达《责令改正通知书》,要求其立即停止网上订餐服务。对监管不力的网络订餐平台,通过约谈、没收违法所得、罚款等行政处罚方式,督促其积极整改。被约谈网络订餐公司均表示要认真学习食品安全相关法律法规,建立健全各项食品安全制度,问题餐饮企业立即下线,通报问题限期整改完成,并提供整改报告;以后,将严把准入关,定期核验更新。(黄河 记者 苏艺)

(责任编辑:孙天艺)
澳洲幸运5漏洞计划