设为首页 | |
长安网群: 合肥 淮北 毫州 宿州 蚌埠 阜阳 淮南 滁州 六安 马鞍山 芜湖 宣城 铜陵 池州 安庆 黄山 广德 宿松
 
安徽长安网首页>> 2017安徽长安网>>平安建设>>  
平安建设
春节未闻鞭炮声
——淮北市公安机关圆满完成春节、元宵节期间烟花爆竹禁放攻坚任务
稿件来源:安徽长安网 发布时间:2019-02-26 16:41:53

安徽长安网讯 春节、元宵节期间,淮北市公安机关充分发挥烟花爆竹禁放工作“主力军”作用,“宣传、清查、值守、查处”同步实施,圆满完成了春节期间禁放攻坚任务,禁放区内实现了“零燃放”,禁放工作取得阶段性成效。

抓组织部署 形成动员力

春节前夕,淮北市公安局成立节日期间烟花爆竹禁放工作领导小组。进一步明确工作措施和工作要求。2月1日,召开全市公安机关春节、元宵节期间烟花爆竹禁放工作部署会,作战前动员和具体部署。年三十和年初一,副市长章银发到禁放一线检查战时值守情况,并慰问值守工作人员。其他局党委成员分别到所包保派出所开展督导检查和慰问工作。治安支队联合督察支队对全市公安机关禁放措施落实情况开展专项督导检查。

抓协调联动 形成聚合力

全市公安机关实行两级包保。第一级包保为市局领导分片包保,局党委成员分别包保16个派出所。第二级包保为除相山分局、杜集分局、烈山分局、开发区分局、临涣化工园分局外其他局属各单位和驻局纪检监察组对口包保派出所。

全市公安机关除夕和元宵节晚上全员在岗在位,投入巡逻值守。全市各级公安机关、各警种、各部门负责人率先垂范、靠前指挥,扎实抓好“禁放”工作。建立微信工作群,实时调度禁放工作,及时发布动态指令。

抓宣传发动 形成引导力

早在春节前,按照“全方位、无遗漏”原则,民警就开始在禁放区内开展入户宣传,确保户户知晓。濉溪县公安分局积极协调各社会LED屏滚动播放禁放视频、字幕。组织物业在小区不间断播放禁放音频。在各公安微信、微博联动发布禁放规定。春节期间婚庆喜事多,各辖区派出所采取定点上门宣传措施,引导使用电子鞭炮。

春节、元宵节期间,淮北市公安机关共发放宣传资料20多万份,悬挂宣传条幅600余条,协调利用各类社会LED屏800余块。通过宣传,基本做到人人皆知禁放规定,市民自觉禁放意识显著提升,春节期间多名群众主动将前期购买的烟花爆竹上缴到公安机关。

抓源头治理 形成控制力

淮北市公安机关采取多种措施,全面收缴社会面存量烟花爆竹,缓解禁放压力。市公安局约谈我市2家烟花爆竹批发销售公司负责人,并要求其签订承诺书,责令其不得向禁放区内供应烟花爆竹。通过对禁放区内的小商店、小超市、小卖部、婚丧嫁娶物品经营单位等场所开展明察暗访,查缴各类烟花爆竹3300余件。开展“烟花爆竹换小礼品”活动,在派出所设置上缴点,并推动在社区、村设置100余处上缴点,动员市民主动上缴存有的烟花爆竹。开展设卡盘查。组织警力在凤凰山隧道、孙谢庄、五里郢等关键位置开展设卡盘查,严控烟花爆竹流入禁放区。

抓依法打击 形成震慑力

淮北市公安机关严格执行“四个一律”措施,凡在“禁放”区燃放烟花爆竹的,全部按照“四个一律”要求,依法依规从重查处,即:一律要查找到燃放人、一律依法传唤到派出所调查取证、一律依法依规处罚到位、一律查清购货源头。春节、元宵节期间,全市公安机关共办理非法储存、燃放烟花爆竹案件8起,行政拘留2人,行政罚款6人。并对4起案件做好媒体曝光,形成震慑力。(张牙子)

(责任编辑:蒋琳)
澳洲幸运5漏洞计划